Ё-технологии будущего

2016-06-22 14:29:47
.






Две новости, которые потрясли мир:

Первая: Путин собирается поддержать проект Гиперлуп.
Вторая: в качестве технологического прорыва предлагается использовать "природоподобные технологии"... в целях коммуникации. Ну там про квантовые вычисления и практическое использование квантовой телепортации я пока умолчу.

По первому пункту: идея транспорта в трубе с вакуумом настолько не нова, что я даже не знаю, каким уровнем невежества надо обладать, чтобы рассматривать ее как "новую". Эта идея обсуждалась и была широко известна в 50-60-е годы, когда я учился младших классах и читал все подряд. Тогда же обсуждалась магнитная подвеска и даже такой вариант, как возможность рытья тоннеля "по хорде" Земного шара, чтобы поезд ускорялся за счет "падения на глубину тоннеля". Как сейчас помню: если глубина тоннеля в центральной толчке маршрута достигнет примерно 6-7 километров, то в результате "свободного падения" в вакуумной трубе, скорость поезда превысит скорость звука. Но это, конечно, бред тот еще. Ну а вообще идее трубопроводного транспорта, в том числе пассажирского почти 200 лет точно.

В принципе, разогнать капсулу до скорости звука в воздухе и много выше, причем по рельсам, и даже не в вакууме, великого труда не составляет. Возникает вопрос: а что мешало? - Если коротко - гиперлупа до сих пор нет исключительно по экономическим соображениям: самолеты и поддержание аэродромной инфраструктуры многократно дешевле, чем гиперлуп, не говоря о несравненно большей БЕЗОПАСНОСТИ самолетов: полет на расстоянии нескольких миллиметров от твердых стенок чреват..., не говоря о возможности повреждения системы извне. Вакуума-не вакуума, но "почти вакуума" - хоть заешься и даром. Но на высоте в 10 километров. Там самолеты и летают. Пассажирские - со скоростью всего на четверть ниже скорости звука.
Из Парижа до Пекина полет занимает 9 часов 55 минут и самолет легко перевозит при этом 200-300 и более пассажиров. Ну и?

Докажите мне, что прокладка трубы, создание вакуумных станций и т.д. будет дешевле строительства аэродромов. При этом не требуется никаких труб и вместительность самолетов - не чета капсуле, диаметром от силы пару метров, не говоря О СВОБОДЕ ВЫБОРА МАРШРУТА, который для гиперлупа просто не существует. Ибо даже и "стрелки" не переведешь - то есть, в отличие от поездов и самолетов, гиперлуп может связать только точки, находящиеся на пути трубы. И ни шагу в сторону.

Зато слово, какое сочное!

. Еще веселее со второй позицией.

Как говорится, "узнаю брата Колю"...Термин "природоподобные технологии" ввел в оборот Путин осенью прошлого года, выступая в ООН.

Это есть такое развлечение сегодня на Западе: "nature inspired technologies", которые правильно было бы перевести, как технологии, вдохновляемые природой. Но это, видимо, послышалось коряво, откуда и появилось новое русское слово.

Успехи направления на западе есть. Например, застежку-"липучку" подглядели у репейника. Это было крайне трудно и неожиданно. Для городского жителя. Отлично работает...

А еще студенты MIT имитировали задницу какого-то пустынного жука, который накапливает воду на особых ворсинках. А еще вот тут изучают вот хоботок комара... с перспективой на операции с микроколичествами жидкости.

Это все, конечно, интересно. Но явно не само по себе, а лишь как один из способов решения конечных задач: липучки делались ради создания удобных скафандров для космонавтов. Задницей пустынного жука интересуются военные, так как, возможно, это поможет создавать костюмы химической защиты. И даже комариный...эээ... хоботок интересен: может пригодиться для создания разных сенсоров, например... То есть, сперва - конченая задача, а уж как ее решать - имитируя природу, или "по-человечески" - это как пойдет, как эффективнее. Но задача - вперед!

Так вот, что имеется в виду под означенными "природоподобными технологиями для коммуникаций" - это загадка природы.

У природы крайне ограниченный спектр технологий именно коммуникаций, а именно: звук и ультразвук - у животных, птиц, насекомых и некоторых рыб. Свет - у некоторых насекомых глубоководных рыб. Электрическое поле - у некоторых рыб. Запах - у насекомых, животных и, вероятно, птиц - пусть биологи подскажут. Но человек, выйдя в широчайший электромагнитный диапазон обладает неизмеримо более совершенной технологией коммуникации, чем природа. И я не упоминаю даже такую экзотику, как нейтринную связь , например, с подводными лодками через Землю.

Но, что тогда имеется в виду под природоподобными технологиями коммуникации, если это не технологии как таковые? - Может быть, способы координации робосоциумов? Так причем тут природа? Нейронные сети? - так в природе нет коллективных нейронных сетей. Тут опять преимущество у человека за счет овладения электромагнитной коммуникацией?

... Я написал "узнаю брата Колю" потому что в позднем СССР (а как я сейчас понимаю, и в мире вообще) появилась тенденция у проходимцев от науки придумывать "умные слова", на которые донельзя падки бюрократы. Эти слова либо прикрывают вообще пустоту и лженауку (пример - телепатия, телекинез, торсионные поля, и т.д), либо используются для перехвата финансирования от уже существующих традиционных направлений. Например, "нанотехнологии" - слово, которое знают все, но которое означает не больше, чем "метротехнологии": объединяющее все, что имеет дело с материальными объектами в метры величиной - от строительства самолетов до массового жилого строительства и производства одежды и обуви. То, что названо "универсальным словом" "нанотехнология" покрывает абсолютно различные области, ранее успешно развивавшиеся в химии, в физике, в биологии и имеющие не больше общего, чем строительство ракет и изготовление кроссовок.

Я тогда шутил: "Наука развивается ключевыми словами..." - Не включишь модное слово, денег не получишь. Чиновник выражение "Новое слово в науке" часто понимает буквально.

Главное, чтобы "новое слово" освятил авторитет. Например, президент чего-нибудь. Но лучше страны.

...Отсюда вывод. Есть подозрение, что продолжается обычная чубасовщ'ина: заморочить голову как можно более высокому чиновнику и распилить. Распилить - заморочить голову.

Где преслувутые гибкие планшеты? Где технология водорослей, писающих бензином, где Оптоган...? - А там же, где и коробка из под ксерокса: "потрачена на артистов"... И этих артистов мы знаем. Взято отсюда